flyschool.ru
Лучшая парапланерная школа
Исполняем мечту летать
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Интервью с Андреем Зажигиным, одним из создателей фильма об участии Российской команды в престижной гонке Red Bull X - Alps 2011

Андрей рассказывает о себе, съёмках гонки и раскрывает некоторые секреты...

Алепов Андрей. Апрель 2013. 

Интервью с Андреем Зажигиным, одним из создателей документального фильма о участии Российской команды – 2011 в самом серьёзном соревновании в парапланеризме, гонке Red Bull X-Alps.
 
В разные моменты Андрею пришлось взять на себя часть режиссёрской работы, функции оператора, монтажёра и водителя съёмочной группы.

Интервью о себе, о гонке и о некоторых секретах кухни создания фильма. 
 
Андрей Зажигин

Немного справки:

Эта гонка считается самой сложной и самой престижной. Это своего рода двоеборье. Спортсмены должны преодолеть 800 – 865 км по воздуху, или пешком, в сложнейших, быстро меняющихся Альпийских условиях. Каждого спортсмена может сопровождать 1 помощник ( Суппортер). Прогноз погоды, готовка еды, помощь в расчётах маршрута итп. Это основные задачи суппортера. 
Гонка стартует в Австрийском Зальцбурге и заканчивается на Южном берегу Франции в Монако. Маршрут строится через 8 поворотных точек в Альпах и охватывает 4 страны. Австрия, Италия, Швейцария и Франция. И когда победитель достигает финиша, у остальных участников остаётся всего 48 часов, чтобы успеть финишировать вслед за лидером. 
Атлетам приходится выкладываться на все 150% , фактически стирая ноги в кровь, зарабатывая мозоли и иногда получая травмы. Ограниченное время на отдых, тяжёлые бытовые условия, повышенные риски в полёте и серьёзная психологическая нагрузка сопровождают спортсменов в этом серьёзнейшем испытании на прочность…

 С Андреем Зажигиным мы познакомились зимой на острове Тенерифе, во время нашего традиционного новогоднего выезда с учениками. Тогда, в январе я успел познакомиться с несколькими интересными работами Андрея. В тот момент уже был готов трейлер к новому фильму и оставалось ждать завершения всех работ. 

В начале Апреля Света Пожарских пригласила меня на предварительный показ нового фильма и я с интересом отправился в известный многим магазин «АльпИндустрия», чтобы посмотреть, что получилось в результате сложной, не скорой работы команды. Мне очень понравился этот фильм. Честно говоря я не ожидал, что получится настолько хорошо. Впечатлённый увиденным, я решил взять у Андрея интервью, чтобы познакомить всех желающих с некоторыми подробностями о съёмках этого проекта.

 Алепов Андрей: 

Знаю, что ты человек скромный, но всё-же, для начала расскажи пожалуйста немного о себе. 

Андрей Зажигин:

 Я люблю путешествовать, летать на параплане, кататься на лыжах, рассуждать о ходе вещей и еще делать интересные фильмы.. 

Алепов Андрей:

 Расскажи пожалуйста немного о своих проектах. 

Андрей Зажигин: 

Я снимаю с 2008 года и у меня накопилось довольно интересное портфолио. С работами можно познакомиться на этом сайте: www.whitebeard.ru У меня не так уж и много фильмов. Вот этот, который сейчас получился, он уж точно особенный! Для меня каждая моя работа особенна. Потому, что я их делаю для себя. Ну, в смысле конечно для зрителя, но заказчик для себя, я сам… 

Алепов Андрей: 

Какой у тебя самый любимый фильм , тот что повлиял на тебя, как на будущего режиссёра?

 Андрей Зажигин:

 У меня нет Самого любимого. Но мне нравится творчество режиссера Рона Фриске. Кстати у него недавно вышел новый фильм SAMSARA. Рон Фриске, кажется снял 3 фильма всего. Это Хронос, Барака и Самсара. Нуу, у него своеобразный стиль видового документального кино. Барака – это Культовый фильм. Это фильм о природе, планете Земля и о людях. Это завораживающий видеоряд с красивейшими местами Земли, это необычные ритуальные обряды различных племен, это съемки жизни в городе и многое другое. Это документалка. Съемки Бараки проводились в 24 странах мира, на неё угробили кучу денег и несколько лет. 
Я думаю что творчество многих людей повлияло на меня не только из области киноискусства, но и из всевозможных других. Музыка, поэзия или «стрит арт» - это не важно. Я стараюсь увидеть творчество во всем, где только возможно.

 Алепов Андрей: 

А кому из вас пришла идея о сьёмках гонки 2011?

Андрей Зажигин: 

Идея снимать и делать фильм пришла Светлане Пожарских. Она уже один раз следила за Женей через онлайн трансляцию в интернете, когда он учавствовал в его первой гонке в 2009 году. 

Алепов Андрей: 

Что ты думаешь о этой гонке? Что тебя заинтересовало?

 Андрей Зажигин: 

Мне было интересно познакомится с этой гонкой, и особенно взглянуть ее изнутри. Я увидел работы коллег из Австрийского Red Bull Media и других операторских команд, которые приехали поддержать своих спортсменов. Увидел насколько серьёзно оборудованы команды медиа-поддержки. Жаль, что в России не уделяют подобным вопросам должного внимания.

 Алепов Андрей: 

Теперь хочется задать пару вопросов о процессе. События внутри гонки могут быстро меняться и видимо съёмки периодически проходили в непредсказуемом режиме ? С какими сложностями вам пришлось столкнуться ?

 Андрей Зажигин:

Да, я бы сказал, что во время гонки мы постоянно находились в непредсказуемом режиме. Помимо всяких организационных моментов, как подготовка автомобиля и техники для съемки, были и всякие бытовые проблемы. В нашем экипаже было 4 человека и психологическое напряжение участников было совершенно естественным для сьёмок в непривычных для нас условиях и это конечно влияло на быстроту принятия единого решения в каких - то житейских ситуациях..... 
Огромное спасибо Ирине Маньковой, выполняющей роль штурмана всю поездку, за оперативное ориентирование на местности, без нее мы бы пропустили много интересных кадров.

 Алепов Андрей: 

А какие яркие моменты в процессе сьёмок ты можешь вспомнить? 

Андрей Зажигин: 

Все 14 дней гонки показались для меня очень яркими. Это жизнь в режиме неопределенности, что ждет тебя завтра? Мне это очень близко по духу...
 Ну вот, вспомнился один из забавных моментов, когда мы во время тренировки, скрипя зубами с Ириной отдали 60 евро за подъемник и поднялись на Дархштайн, чтобы там встретить Женю и Антона, которые с утра поднимались туда пешком. Мы не знали что нас ждет, и отправились налегке. Например, я шел в сандалиях и в шортах. Как только мы сели в подъемник, я сразу почуял неладное. Вокруг нас стояли суровые австрийцы, оборудованные с ног до головы. У всех были Горные ботинки, палки, менбранные куртки, рюкзаки, веревки, кошки и ледорубы. Выйдя наверху на ледник, австрийцы во всем снаряжении уселись в шезлонги, расположенные на станции подъемника, а мы побрели по леднику, исследуя окрестности в ожидании Жени и Антона. Ждать пришлось часов 5, и когда они появились, женя принял решение слететь с ледника (во время гонки, возможность стартовать в тот единственный момент ему очень помогла). В общем Женя улетел, Тоха собирался разведывать еще одну тропку, а мы пошли назад на подъемник, но оказалось, что уже опоздали. В общем вниз мы пошли с Тохой. Спуск донизу занял около 6 часов. Верхняя часть забавляла тем, что нужно было пересечь талый ледник и спустится по нему, скользя на сандалиях и весело разбрызгивая текущие по нему ручейки. Среднюю часть мы спускались по курумнику, а потом начался можжевельник, и мы увидели прекрасный закат! А это означало, что через 20 мин станет полностью темно. Благо у нас были фонарики и мы, сползая по можжевельнику следовали на свет, там где нас ждал Тоха, бегая возле автоматически включаемого фонаря. И казалось-бы электричество и цивилизация и всего 4 км до дороги, где нас может подобрать машина, но навигатор упорно нам говорил, что перепад до дороги 1.5 км. Выяснилось, что мы вышли на станцию подъёмника и нам пришлось еще 2 часа спускаться по горнолыжной трассе с приличным уклоном.

 Про истории с гонки можно доолго рассказывать. Их было очень много. 

Света как-то ночевала в туалете для инвалидов… Потому что мы были на высоте около 3000 м, а в туалете было тепло чисто, была горячая вода и электричество. Да... И при этом на улице шел снег. 

Вспомнилось ещё.. 
Когда мы «тусили» на Дархштайне, прогуливаясь в ожидании ребят, мимо по леднику проходили военные альпинисты в связке, с большой рацией, с ледорубами и в кошках, а я просто стоял на снегу и прикрывал сандалики чехольчиком от штатива. Позже Антон и Женя тоже встретили этих же альпинистов и так-же засмущались лезть на скалу без оборудования в легоньких треккинговых кроссовочках, в общем подождали пока они пройдут и полезли.. 

22 Июля Я, Ирина и Людмила отправились догонять Женю. Он был в процессе подъёма, и видимо планировал вскоре стартовать. Мы добрались к горе с противоположной стороны от Жени. Постоянно запрашивая координаты у Ильи, нам удалось обнаружить Женю и Антона на вершине горы. Женя готовился к полёту. Плато на верху было довольно большим. Чтобы успеть снять старт нам с Ириной пришлось пробежать несколько километров, перелезая через электрические ограды от коров. Приходилось перебегать частные владения, несмотря на запрещающие объявления. Когда я пролезал под очередной оградой, меня всё-таки дёрнуло током. На мгновение я даже забыл где я и куда я бежал, но очнувшись, я увидел Тоху, готовящего Жене крыло и заторопился к ребятам. Ещё одни удачные сьёмки...

 30 Июля был один эпизод в Шамони. Оттуда мы поднялись на подъемнике до места старта парапланеристов. В этот день, как на зло, координаты ребят узнать было крайне сложно. Вместо привычного формата, от Илюхи приходила какая-то белеберда, которую никак нельзя было забить в навигатор. В конце концов, определив место дислокации Жени, помчались ему на встречу. Я нёсся в гору, когда из-за облака внезапно показался Женя. Он был всего в нескольких десятках метров от меня. Я быстро приготовил камеру. Женя стремительно удалялся. Кадры получились удачными, но короткими.

 Алепов Андрей: 

Я знаю, что вам помогало довольно большое количество людей. О всех сейчас конечно не расскажешь, они будут указаны в титрах, но кого ты можешь вспомнить прямо сейчас?

 Андрей Зажигин: 

Одни люди давали деньги, и делали возможной нашу поездку. Другие Помогали советом, третьи давали какую-нибудь технику итп... Вот например мой друг Илья Васильев, на протяжении 2-х недель круглосуточно слал нам координаты Жени эсмэсками из Екатеринбурга, так как нам было необходимо знать куда направляется атлет. Он потом рассказывал что, находясь у клиентов (он чинит компьютеры), бросал все свои занятия, говорил: «извините мне срочно нужно в интернет, это дело жизни и смерти». Смотрел координаты и отправлял сообщение. Он был нашим диспетчером, причем безотказным, в любое время дня или ночи. Для него эта гонка была своеобразной игрой. 

Алепов Андрей: 

Теперь о монтаже и некоторых нюансах. Это ведь долгий и трудоёмкий процесс. Как это происходило у вас? 

Андрей зажигин:

 Я занимался черновым монтажом вместе со Светой Пожарских и это заняло у нас полтора месяца. После этого Света еще полтора месяца доводила детали и занималась постпродакшн. А до того я долгое время писал сценарий, потому как делал это впервые, призывая на помощь Машу Чепурную и высшие силы. А Света потом дорабатывала сценарий, добавляя детали. 

Алепов Андрей:

Ты доволен результатом? Какие у тебя планы на будущее? 

Андрей Зажигин: 

Результатом я очень доволен! Доволен, что каждый сделал свою работу так, как только мог. Что силы, потраченные на организацию поездки и съемку гонки были потрачены не впустую. Что удалось найти поддержку среди друзей и написать интересный сценарий. Что добрые люди дали деньги на производство. Что хватило сил без зарплаты смонтировать этот продукт и что Света героически доделывала фильм, не жалея ни себя, ни своего здоровья, доводя каждую деталь и только это делает этот фильм на 100% профессиональным творчеством.
 Планов на будущее у меня пока нет. Проведем премьеры, там посмотрим. Но если есть какие-нибудь интересные предложения - не стесняйтесь пишите.

 Алепов Андрей:

 Мы знаем, что ты тоже парапланерист и напоследок хочу спросить тебя, что влечёт тебя в небо?

 Андрей Зажигин:

В парапланеризме мне больше всего нравится полёт и это состояние, оно как медитация наверное. Сложно объяснить - это отдельный большой вопрос наверное про все виды спорта, которыми я занимаюсь. Для меня это все гораздо больше чем просто спорт… Это образ жизни! 

Алепов Андрей: 

Спасибо тебе за интересный рассказ, за эту большую работу! Теперь остаётся ждать премьеры в кинотеатрах. В мае 2013.

 Андрей Зажигин: 

Пожалуйста! Приходите на премьеру! 

White Beard Production.       www.whitebeard.ru

 White Beard - Съемка в любых условиях.
603987_489233057805513_845345717_n.jpg

Дата создания: 12.04.2013 23:45:37

Возврат к списку