flyschool.ru
Лучшая парапланерная школа
Исполняем мечту летать
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

ПараДауншифтинг. Индиан-Стайл. 1

С парапланом по Индии и Непалу. Рассказ Михаила Арзуманова в трех частях. 

Часть первая.

Гоа и окрестности

Вступление от законченного дауншифтера

  ХрамS.jpg
Дауншифтер. Это слово я впервые услышал совсем недавно. Близкие друзья меня так назвали, причем с определением «типичный». 
Спрашиваю: Почему? 
- Тебя уже не волнует карьера и работа в традиционном понимании этого слова, а мы помним тебя с «солидной» фигурой, на которой почти горизонтально лежал директорский галстук. А сейчас ты больше похож на тинэйджера, только с морщинами и полысевшего. И вообще, все зимы проводишь в их «логове» - в Индии.

 Скульптор.jpg
   Да, мне действительно очень нравится зимовать в Индии. На зимние месяцы она становится домом для дауншифтеров, климатических эмигрантов, путешественников различного рода и конечно же для нашего брата - парапланериста. Иногда и не только на зимние. 
   Наш спорт называют спортом ощущений. Невидимые глазу потоки воздуха. От них зависит, насколько удачен будет твой полет. Их недостаточно «вычислять», надо научиться их чувствовать, как это делают птицы. 
   Современная деловая жизнь требует от человека много сил и энергии. Она протекает в условиях повышенной конкуренции и постоянном жестком соперничестве за свое место под солнцем корпоративного бизнеса, «свою территорию». Безумная гонка за чуждыми навязанными ценностями и идеалами практически убивают данную нам матерью природой способность тонко чувствовать все, что нас окружает. Мы перестаем ощущать нашу связь с этим прекрасным миром. Мы перестаем осознавать себя частью этого совершенного мира. И не всегда и не у всех находятся силы выйти из этого круга.
   Индия. Здесь зима – теплее нашего лета средней полосы. Полюбил эту страну с первого визита, с первого дня. Не только за замечательные условия для занятий любимым спортом, ласковое Аравийское море в разгар российских холодов и невообразимое количество древних достопримечательностей. 

Деревня.jpg
   По-моему, индийцам по каким-то причинам в большей степени удалось сохранить эту связь с природой. 
Причин тому несколько. Субконтинент Индия с его огромным населением самодостаточен. Здесь не торопятся подгонять страну под «стандарты цивилизованного мира». Индийцы очень верны своим древним традициям, некоторым из них даже не сотни, а многие тысячи лет! И, конечно же, климат. Я уверен, что человек, как вид, появился в этих широтах. Именно здесь формировался наш организм, прописывались в генах наши коды. Именно здесь Природа наделила нас выдающимися способностями, которые сейчас проявляются лишь у исключительных и считаются сверхъестественными. Наверно поэтому здесь тебя не покидает ощущение, что ты дома. 

 Пахота.jpg
Когда рассказываешь кому-то, что провел очередной сезон в Индии, причем не цивилизованным туристом, а сам по себе, «дикарем», очень часто упираешься во взгляд, полный удивления и непонимания. Как? Там же сплошная антисанитария и грязь! Как там можно существовать человеку, когда зараза просто стройными рядами ходит, плавает и летает повсюду? Как правило, источники подобной информации - «побывавшие там знакомые» или «в интернете написано».

Бунгало.jpg 
   Я далек от мысли убеждать кого-либо, что этого там вообще нет. Но за четыре проведенных там мною сезона я так ни разу не встретил человека, подцепившего какую-нибудь экзотическую индийскую болезнь.
   Индия очень яркая во всех отношениях страна. Удивительно контрастная. Логичная и противоречивая. Ослепительное богатство одних вплотную с ужасающей нищетой других, мудрость рядом с невежеством, потрясающие воображение древние и современные дворцы соседствуют с трущобами.
СанСет.jpg      
Мы сами создаем тот мир, в котором живем, сами создаем свою реальность. И именно от этого зависит, какую Индию вы увидите, точнее, какой вы ее почувствуете. 


 Команда 

1. Ваш покорный слуга. О себе достаточно написал в предисловии. Добавлю только, что уже несколько лет работаю в "Векторе" инструктором и от этого нахально и откровенно балдею.
 
2. Илья. Инструктор Калужского отделения Вектора. Относительно молод, без меры жизнерадостен. Уже в момент своего рождения был убежденным дауншифтером.

3. Ира. Ударница капиталистического труда. Фирма, в которой она работает находиться на самом острие корпоративного бизнеса. Сердобольные руководители, не желая терять ценного работника, отпустили ее на всю зиму для поправки здоровья в теплые страны.

4. Олег. С ним во времена царя Гороха (в годы еще той Олимпиады) вместе учились в МАИ. Кстати, в те годы ему, как тогда говорили, "выпала честь" во время открытия олимпийских игр в Лужниках изображать древнего грека. Прошлым летом он перенес онкологическую операцию. Не смог отказаться от безумного предложения бросить все, прекратить загибаться в родной Москве, купить крыло и поехать с нами учиться летать. Собственно он и стал основным объектом нашего эксперимента. Забегая вперед скажу: эксперимента удачного. Сделав свой первый полет на арамбольской горке в декабре 2013, в марте 2014 он уже запросто летал самостоятельные маршруты по несколько десятков километров в непальских Гималаях.


Добро пожаловать в Гоа

  В этот раз летели с Олегом прямым чартером прямо до Даболима, единственного аэропорта в этом штате. Ире до отпуска надо было еще две недели отработать, а у Ильи через месяц госэкзамены и диплом. 
 Канатаходец.jpg
   Можно сказать, что это самый маленький штат Индии. Его площадь сопоставима с площадью Москвы в ее новых границах. Можно полазить по справочникам и выяснить, что население не превышает полутора миллионов человек. Как-будто это вовсе не перенаселенная Индия. Но самым интересным и необъяснимым на мой взгляд, является то, что большинство переместившихся сюда из нашей зимы россиян с первого момента не покидает ощущение чего-то нереального и в то же время домашнего, близкого. 
Берем такси. Через полтора часа разгружаемся в гестхаусе у Сунила. Встречает, как родных.

Пляж.jpg
Мы в Раю! Четвертый сезон начался!!! 

Полеты в Гоа

  По большому счету летают тут в двух местах: 

  1. В развеселой Анжуне, известной большинству отдыхающих традиционными рынками по средам, корни которых уходят к субкультуре хиппи шестидесятых годов прошлого века. 
 2. На горке между небезызвестным Арамболем и Керимом – самой северной деревней этого штата. Арамбольская горка повыше раза в полтора – два, поэтому поинтересней.
Горка.jpg
   Каждый день с полудня парапланеристы разных мастей и национальностей ждут прихода бриза. И он приходит. Приходит всегда. Иногда всего минут на 30-40, но чаще на несколько часов, не редко до самого заката. Много тандемов, обучающиеся под руководством индийских и европейских инструкторов, соло пилоты, группы соотечественников, как правило, летающих нервно, хаотично независимо от стажа. 
   Вот на этой горке Олег и взлетел впервые дня через три после нашего приезда. Приземлился на пляж. Инструктора знают, какие счастливые глаза бывают у перворазника в этот момент! Через неделю он уже самостоятельно летал по несколько часов в день в довольно плотном трафике из тандемов, фрифлаеров и других курсантов. Еще через неделю без труда выполнял топ-лендинги прямо на старты. Процесс пошел!
  Крылья.jpg
  
Приехала Ира. У нее за плечами базовый курс, курс термических полетов, выезд в Крым, плюс СИВ совсем недавно, осенью. Не смотря на весь этот солидный багаж, в первый свой полет в этой каше она смогла продержаться минут 15-20. Плотно, очень плотно с непривычки. Проходит неделя, и она полностью осваивается в этой интернациональной воздушной тусовке.
   
Практически каждый день ребята летают по несколько часов. Тренируют старт в сильный ветер, когда сразу же после отрыва от земли приходится выжимать акселератор, выживание в совершеннейших "соплях", элементы активного пилотирования. Приземляются без проблем на всех стартах, в том числе и на так называемом «русском». Он считается наиболее сложным из-за турбулентности, иногда довольно жесткой.
   
Полеты полетами, а жизнь идет своим чередом. Устраиваем выходные. Здесь есть чем себя занять. 
Решаем посетить Старый Гоа, некогда многолюдную столицу этой португальской колонии. Сейчас в нем проживают всего 6 тысяч человек. А некогда население этого города не уступало по численности крупнейшим городам Европы. Об этом свидетельствуют множество католических храмов внушительных размеров и впечатляющей своим совершенством архитектурой.

 Собор Se.jpg
В следующие выходные едем на плантацию специй. Потом - смотреть крокодилов. Неизгладимое впечатление произвела поездка в Хампи. 27 квадратных километров сплошных исторически артефактов на фоне совершенно неземного ландшафта!
Humpi 052.jpg

Некогда  этот город был столицей мощной империи с полумиллионным населением.
 
Humpi 083.jpg   

Теперь это место - объект Наследия Юнеско. Миллионы лет вулканической активности и эрозии вместе со многовековым трудом древних мастеров создали этот сюрреалистический пейзаж.
Humpi 066.jpg
  
Неотвратимо надвигаются праздники. "Их" и наши. На католическое рождество получаем приглашение от одного из неформальных лидеров буржуйской тусовки – Вальтера - присоединиться к представителям западной культуры в одной из местных индийских кафешек. Сам Вальтер некогда владел пивным рестораном на 700 или 800 посадочных мест. Потом ему надоело работать на себя без выходных с 7 утра до ночи и он продал свою гиперпивнушку. Поначалу путешествовал вместе со своим братом на суденышке оборудованном всем необходимым для дайверов. Сейчас зиму проводит на Гоа, летом едет в родную Баварию, подзаработать чуток в пивном бизнесе, но уже как наемный менеджер. 
  Гвоздем программы на рождественской вечеринке обещан Петер - музыкант, обосновавшийся здесь на постоянно чуть ли не со времен первого десанта хиппи. Все проходит душевно. Нет никаких барьеров между носителями западных демократических ценностей и потомками приверженцев коммунистических идей. Вместе жарим огромных рыбин на углях, вместе распеваем их песни, выпиваем и, в конце концов, объедаемся, жалея, что все в нас так и не влезло.

 Закат вдвоем.jpg
   Новый год. Прямо на линии прибоя устанавливаем столы, разжигаем костры, чтобы запечь рыбу (не уступать же западу в праздничном ассортименте блюд!). Нас человек 15-17. Подгребают небольшими группами интуристы. Глядя на монитор ноутбука на углу праздничного стола, спрашивают: "А зачем это мужчина в зимнем пальто и шапке лезет в ванной под душ?". Отвечаем: у некоторых русских есть традиция: 31 декабря ходить с друзьями в баню. Далее по тексту... Классная традиция, говорят. И ваш русский праздничный салат с французским названием тоже классный, "риэл дилишес!". 
Прибой время от времени пытается залить наш костер с рыбой, но мы успеваем соорудить водозаградительный бруствер из песка. В 24:00 по Москве организуем праздничный салют. Все традиции соблюдены! 
   На следующий день в полдень уже в небе. Несколько дней полетов в наступившем 2014 году приводят к мысли, что ребята готовы к самостоятельным полетам в другом месте. Предлагаю им съездить в Варкалу дней на 10. Это на 1000 км южнее. Уезжают вместе с Димой - опытным пилотом из Питера. Ему нравится Варкала. "Более цивилизованно". Прошу его присмотреть за моими. Я же остаюсь в Кериме. Мне он ближе. 
    Приезжает Илья. Практически одновременно с ним объявляется Паша Анисимов. Прямо из небытия. Больше года ни слуха, ни духа. И вот он живой, здоровый и даже весьма упитанный. Практически весь инструкторский состав калужского отделения Вектора первого созыва в сборе! Надо же, где угораздило собраться! Пашу принесло с Бали. И не одного, а с пополнением: родил сына три месяца назад. Приехал с ним и его мамой - Наташей. Спрашиваю о планах. Планы весьма скромные - захват мира, правда не уточняет в какой области. Удачи тебе, Павел Александрович! 
    Приехали ребята из Варкалы. Впечатлений вагон. Это курортное местечко в коммунистическом штате Керала.

Кумач.jpg

Столько кумача и плакатов с изображениями революционеров разных стран на единицу площади даже в Советском Союзе встретить было не просто. А здесь запросто можно увидеть красный флаг на территории католического костёла. В общем – полный сюрреализм!

Варкала.jpg
    
Сама Варкала расположена на невысоком клифе (обрыве). Высота его местами от 20 до 50 метров. Длина километра 2-3. Море там теплее и прозрачнее, чем на Гоа. Местный общепит предложит вам невообразимое количество блюд из морепродуктов вперемежку с индийской национальной кухней. Если вас когда-нибудь занесет сюда, то в качестве развлечения на один день можете съездить в Конякумари, самую южную точку континентальной Индии.

Коньякумари.jpg

Выехав туда на утренней электричке, успеете насладится достопримечательностями места, в котором сходятся три моря и к вечеру вернуться в свой номер в Варкале.   
Приехав из Кералы, ребята практически каждый день летают на арамбольской горке. Сейчас здесь они уже признанные и уважаемые члены местного парапланерного интернационального сообщества. Глядя на их всем очевидные успехи, местные тандемщики и просто пилоты присылают своих знакомых для обучения. Учим. Наших и иностранцев. Почему нет? 
Среди попавшихся в сети нашей импровизированной гоанской школы случаются люди неординарные, уже широко известные среди летающей братии. Например, Юля Кучеренко. Вот уже несколько лет подряд она бессменная чемпионка РФ по дельтапланеризму. Да и в мировом рейтинге она далеко не последняя. С ней верный друг Николай. Случайно встретил их в аэропорту, пригласил в гости. Приехав на несколько часов, остались на неделю. Этого хватило, чтобы «подсадить», а может и «пересадить», прожженных дельтиков на параплан. "Въезжают" в тему практически мгновенно, визжа от удовольствия и восторга. Теперь можно сказать, что это мы учим летать великих спортсменов. Ведь уточнять, на чем именно, не обязательно ;)

    

Встречи в Гоа

  Арамболь панарама.jpg 
О них, как правило, вспоминаешь с улыбкой.
   Николя. Девушка из Голландии. Первый раз увидел ее а Панчгани четыре года назад. Тогда она только училась летать. И вот снова знакомое лицо на старте. Немного роторит, но все в пределах допуска. Пытается поднять крыло - не получается. Второй раз, третий... пятый... Илья и Ира приходят ей на помощь. Помогают поднять и стабилизировать купол. Волшебный пинок отправляет ее в полет. Сзади голос тандемщика Миши: "Скажу вам по секрету - она еще и тадемы гоняет". - Видели, Миша, знаем... 
    Вообще, тандемщик Миша сам уже стал достопримечательностью Гоа. Провел здесь десять сезонов. Десять сезонов в жесткой конкуренции с местными и иностранными коллегами. За его украинское гражданство русскоговорящие старожилы гоанского сообщества по-свойски называют тандем-мастера "люфт-сало". 
   Как-то, отправившись в Арамболь, прямо на дороге встретил Женю Грязнова с Татьяной. Рулят себе по делам на скутере. У них перерыв между группами обучающихся. Решили отдохнуть здесь. Через пару дней встречаемся на старте. Женя привел несколько друзей покататься в тандеме. Погода - жуткий дульник! И отложить полеты до лучших условий нет возможности - завтра он уезжает. Помогаем ему стартовать. Любуемся полетами. Топ-лэндинг в этой роторной жести - просто наглядное пособие. Хочется крикнуть: "Браво, Маэстро!" 
    Вышел на связь Дима Гусев. После полетов в Панчгани заехал в Морджим покайтить на несколько дней. От нашего гестхауса это каких-то 4-5 км. Договорились встретится на Свит Лэйке - живописнейшем местечке прямо под южным стартом. Свое название оно получило благодаря небольшому пресному озеру в пятидесяти метрах от моря. Вода здесь достаточно чистая, потому как источник, питающий водоем, находится совсем недалеко в небольшом ущелье, и никаких населенных пунктов со сточными канавами здесь нет. Поэтому народ сразу же после купания в соленом Аравийском море прыгает в пресную воду без малейшего опасения подцепить какую-нибудь заразу. Есть еще один фактор, привлекающий сюда туристов: много-много тому некто Джон Леннон, проводя время среди любителей неформального расширения сознания, благословил хипповую коммуну этих райских мест. Много желающих посетить то легендарное место шагают по тропе среди джунглей к тому самому Баньяновому Дереву.
 Встречаемся с Димой в кафешке на берегу озера. Дима: "-А мне здесь нравится!" Не удивительно. Не тебе одному!))
 
  Гоа Закат.jpg 
Но как бы ни было здесь хорошо, а надо ехать. 
По плану дальше Панчгани, Непал и, может быть, Бир. Просчитываем варианты маршрута, мониторим интернет. Доехать до Панчгани больших проблем нет. Вариантов несколько. Выбираем неведомый еще ребятам экзотический слипербас. Это своеобразный симбиоз автобуса и спального вагона с микрокупе в два яруса. Ходят, как правило, по ночам. 
Билеты на поезд до Горадпура, ближайшей к непальской границе железнодорожной станции, сходу раздобыть не удается. Но есть билеты до Агры. Это по пути. Каждый год сюда приезжают толпы туристов вдвое превышающие по численности население самой Агры, чтобы полюбоваться на Татдж-Махал. Устоять против такого искушения мы не можем.
Выкупаем билеты, а от Агры как-нибудь доберемся. 
Там уже недалеко. 
Итак, в путь!

Михаил Арзуманов
                                                                  Продолжение следует



Дата создания: 18.04.2014 21:57:25

Возврат к списку