flyschool.ru
Лучшая парапланерная школа
Исполняем мечту летать
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

ПараДауншифтинг. Индиан-Стайл. 3

С парапланом по Индии и Непалу. Рассказ Михаила Арзуманова в трех частях. 

Часть третья.

 Непал

Happy Holly
 Приезжаем в Покхару в день закрытия непальского чемпионата. В соорганизаторах Егор Терентьев. Кругом знакомые лица. Такое ощущение, что в Кончинку приехал!  
 А здесь прохладнее, чем в Индии. Такое впечатление, что из лета попали в начало весны. Как будто месяцы стали крутиться в обратную сторону. Как в сказке.

 Озеро.jpg

Величие Гималаев и яркость красок местной растительности многократно усиливают эти ощущения. Особенно по утрам во время пешего подъема на старт. Грех не использовать возможность насладиться этой красотой, продышаться свежим горным воздухом и заодно повысить физические кондиции. Причем совершенно бесплатно. 
За время полетов на Гоа ребята не плохо научились летать в плотном трафике, в Панчгани попробовали боевой термички. Теперь здесь надо соединить вместе эти навыки. В первые дни поднимаемся на старт после обеда. Осматриваемся, когда пик термической активности проходит, начинаем стартовать. Сначала Илья и Ира, потом, немного погодя, Олег. Задача – продержаться в стартовом потоке, по возможности выбраться наверх. В воздухе относительно свободно. Все получается как нельзя лучше.

Саранкот.jpg
  
Следующие дни стартуем каждый раз ближе к пику прогрева. Ребята уже совершено спокойно летают до белой и серой ступ и обратно. И вот наступает момент, когда можно вести ребят на Гринвол. 
  Сначала гонюсь туда сам, а на втором круге цепляю Илью. В режиме ведущий-ведомый делаем еще один оборот. Следующей была Ира. Олега выпустил на Гринвол не сразу. Видно было, что он еще не освоился в этом месте. Даже на старте у него часто были ошибки, при всем притом, что на том же Гоа он стартовал без проблем в более сложных условиях. Но постепенно и он перестает нервничать, сживается с этим пространством среди Гималаев. Старты становятся все более уверенными, полеты более длительными. Пора! Гринвол ждет! И у него все получается в лучшем виде. Процесс пошел!

 Ира в полете.jpg
  Теперь наша цель – Корчун. Первый раз летим туда с Ирой, но уже после Гринвола с полпути возвращаемся. Опасно. Слишком интенсивное развитие облаков. Отработав на практике полет под тучей на «ушах» с выжатым акселератором, благополучно приземляемся на штатной посадке. 
    Следующая попытка была более удачной. До Корчуна добираемся на комфортной высоте, а вот поток, чтобы набраться под базу, находим не сразу. Выживаем, цепляясь за каждый пузырик. Ира первой встала в устойчивый набор, я прыгнул ей на «крышу». Набрали 3300. Более, чем достаточно, чтобы перелететь в «домашнюю» долину. Погнали! На полпути не обнаруживаю за собой Иры. Она, «удачно» обработав жуткие минуса, пытается выжить внизу, на промежуточном хребте. Не получается. Приземляется в долине. Сменив четыре автобуса, добирается до гостиницы. 
   Я в одиночестве перелетаю хребет, но до штатного легндинга не дотягиваю. Много сил отдано при выживании под Корчуном. Не хватает концентрации и расчета. «Больше надо самому летать, гражданин инструктор!» - отчитываю себя за ошибки, расстроенный еще и тем, что упустил из вида Ирину и в нужный момент не увел от нисходняка. Неподалеку приземляется швейцарец на озоновской Дельте. С ним в одном потоке на Гринволе набирали. Но мы быстрее выкрутили и оторвались. Выражает респект русской умелой команде. На душе теплеет. Отвечаю, что нам просто повезло чуть больше. Оба довольны и полетом, и компанией. Как всегда объяснив местным ребятишкам, что у нас нет с собой шоколада, шагаем на автобусную остановку. Хотя казалось бы - швейцарец и без шоколада? Врет, наверно.
 
Мост.jpg
  
Возвращение с маршрута. Зачастую оно приносит не меньше впечатлений и удовольствия, чем сам маршрут. Места, над которыми ты только что пролетал на высоте нескольких сотен метров, вблизи, с высоты пешехода выглядят совсем иначе. Не хуже, не лучше, просто по другому. А сколько интересных событий и встреч! Как-то Ира приземлилась километрах в 20 от штатного лендинга рядом с небольшой деревушкой. Собирает крыло. Как всегда местные ребятишки наблюдают за процессом, некоторые норовят помочь. Одна из девочек приглашает Иру зайти к ней домой попить чая. Ира, отказывается, идет по направлению к остановке. Из крайнего в деревне дома ее зовут на чай уже взрослая семейная пара, как потом оказалось, родители этой девочки. Не согласиться уже не хватает сил.
 
Барабаньщица.jpg

За чаем вопросы, расспросы. Стандартные ("Из какой страны?" и "Чем занимаешься?) и, порой, неожиданные. "Ты зачем над тем распадком летела? Ты что не понимаешь, что там не поднимает, а просаживает? Все во-о-от там обходят. А вчера тут из Европы пилот на дереве развесился. Ногу себе повредил. Осторожнее надо быть!" Вот такое тонкое понимание аэрологических процессов можно иногда встретить в самой глухой непальской деревне. 
  Вообще непальцы довольно приветливый и дружелюбный народ. Ка и в Индии, большинство из них исповедует индуизм с теми же религиозными праздниками. Самый яркий из них в буквальном смысле это Холли. В этот день в дорогом черном или белом смокинге лучше на улицу не выходить. Есть большая вероятность, что вернетесь в веселеньком, ослепительно разноцветном.

Холли.jpg
  
Многие иностранцы в этот день с удовольствием и азартом становятся приверженцами индуизма. 
Илье в этот приезд не удалось слетать на Корчун. Ему надо возвращаться в Россию, включаться в общественно полезный процесс по производству ВВП (внутреннего валового продукта), проще – на работу. 
Следующим на Родину полечу я, но до этого надо успеть сводить на Корчун Олега. Это случилось за два дня до моего отъезда.
 
Старт.jpg

Как всегда проверив и выпустив ребят, собираюсь и стартую вслед за ними. Они не торопятся без меня идти на Гринвол, летают вдоль домашнего хребта. Ухожу первым. Вижу, как на Дикиденге выживают несколько крыльев. Пристраиваюсь к ним в паровоз. Набираю, как мне показалось, достаточно, чтобы без проблем дойти до следующего подъема. Но на месте следующего ожидаемого подъема ничего оказалось. И те, кто набрал метров на 100 выше меня, спокойненько полетели дальше, туда, к следующему потоку. Прав был великий Шрохов: «Не гнать и терпеть!». Погнал бездумно, теперь терпи, выживай! А снизу Гринвол не менее красив, чем сверху. С удивлением обнаружил очень живописный водопад среди зарослей. Мелодично так шумит. Но долго услаждать слух и зрение этими красотами не получается. Концентрация! Не расслабляйся! Использую каждый чих для подъема. Изо всех сил стараюсь дотянуть до места, где обязательно будет лифт. И дотянул. Самому не верится. Совсем слабый у основания поточек превращается в комфортную тройку, а потом и в пятерку. А Олег уже ждет меня под базой. Догнал, значит. Точнее – перегнал. Ученик превзошел учителя. Поздравляю! 
  На связи Ира. Говорит, что на подходе. Осматриваемся – действительно догоняет. Олег, чтобы чем-то занять себя, погнался за победителем недавнего открытого чемпионата Непала – Мэсенджерем на «зубочистке» Энзо от Озона. Как ни странно, не догнал. Почему бы это? У британца аппарат всего-то на три класса выше будет. Не расстраивайся, в следующий раз догонишь. Он здесь часто пролетает.  А вот высоты теперь поднабрать надо. Организуем совместный «паровоз» и моментом раскручиваем под базу. 2800. Хотелось бы больше, но и этого, надеюсь, хватит. Все в сборе. Погнали! 

Переход.jpg
  Ухожу вперед, рассчитывая, что ребятишки пойдут следом. Но они выбирают другой путь. В той паре Ира за ведущего. В результате прихожу намного раньше и выше. Корчун сразу же дает понять, что сегодня здесь весело и жестко. В этом веселье набираю 2200. Ребят не видно и не слышно. Сели наверно, а рация за перегибом не берет. Иду вдоль стенки, пытаясь найти поток, который вынесет меня под базу. И вдруг вижу Иру! Догоняет! Умница! Уже вдвоем раскручиваем какой-то расколбас до 2500 и упираемся. Минут 10 безуспешно елозим. Выше никак. Если здесь нет нужного нам потока, поищем рядом. Спускаемся чуть-чуть по ребру. Есть! Вот он! В смысле поток. И вот он – Олег! Переваливает через ребро и присоединяется к нам. Молодчага! Выжил! Уже втроем раскручиваем под базу. Все в сборе! Погнали! 
  На переходе домашнюю долину Ира опять в упорно лезет в минуса. Видимо, уже слишком много сил отдано. Приземляется прямо на автобусной остановке. Побить личный рекорд не удалось. В этот раз добирается до дома сменив три автобуса, а не четыре.

Лендинг.jpg 
Нам же с Олегом удается прийти на домашний хребет на достаточной высоте и, пролетев над ним, приземлиться на штатном месте. Причем Олег пришел на несколько минут раньше и с большим запасом высоты. И тут превзошел учителя! Подходит: «Да, устроил ты нам проверочку!», а сам весь светится от счастья. Отвечаю: «Это ваш выпускной был! Пять баллов! Поздравляю!» 
  Через день улетаю из Катманду. Ребята остались еще на недельку. Ира поехала кататься на слонах, наблюдать носорогов и другую мелкую дичь, Олег - просто полетать в удовольствие без всякого инструкторского надзора и заданий.
 Четыре месяца странствий. Море впечатлений и эмоций. Полеты. Полеты в самых разных местах. Полеты в комфорнейших условиях и "на грани", а иногда и за ней. Встречи, многочисленные встречи, со старыми друзьями, просто знакомыми и совершенно незнакомыми людьми. Наш мир стал на много шире.  Мы раздвинули его границы. И теперь, когда речь заходит об Индии или Непале, мы не просто знаем, где это на карте. Мы чувствуем свою сопричастность к этим местам, к людям, к природе.
 
Маки.jpg 
Михаил Арзуманов

Дата создания: 19.04.2014 22:28:03

Возврат к списку