flyschool.ru
Лучшая парапланерная школа
Исполняем мечту летать
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

ПараДауншифтинг. Индиан-Стайл. 2

С парапланом по Индии и Непалу. Рассказ Михаила Арзуманова в трех частях. 

Часть вторая

Риэл Индия 

  Барабаны.jpg
    
До Мапсы, места отправления слипербаса до Махабалишвара (оттуда рукой подать до Панчгани), нас везет Ананд, таксист, ставший практически штатным водителем нашей команды.     Перегружаемся. Для ребят подобный вид транспорта в новинку. Им все это интересно. Я же практически сразу засыпаю. Привычка экономить силы в дороге. Просыпаюсь от того, что кто-то меня будит. Водитель. Приехали, сэр. Сонные вываливаемся из автобуса. Но это не Махабалишвар! «Да, не Махабалишвар, но вам же в Панчгани. Отсюда ближе» - отвечает водитель. Протираю глаза, узнаю место. Да, отсюда действительно ближе. Но почему автобус проехал по дороге в 100 км от объявленного маршрута! Как принято тут говорить в таких случаях: tii (This is India!) Эта дорога больше нравится водителю. Остальное не имеет значения.
 Автобус.jpg
  Гуд Бай, вам, братья индийские даосы! Да что там – откровенные даосисты!
  Из темноты появляется индиец. С английским у него совсем плохо. Тем не менее, понимаем, что он предлагает довезти нас до Панчгани. Нас не устраивает цена. Ломаем ее вдвое. Он соглашается. Ясно осознаем, что можно опустить еще, но торговаться уже лень, к тому же на улице прохладно, даже очень. Гоа сильно нас избаловал своим ласковым климатом. В этом плане тут не Гоа, совсем не Гоа! Залезаем в белый джип. Рюкзаки водитель с помощниками грузят наверх. Такие джипы здесь используются в качестве маршруток. Поехали. К моему удивлению, едем совсем в другую сторону. Почему?! "Захватим еще пару человек, сэр". Зная, что такое в местном понимании "пара человек" заявляем, что за такую шальную цену (почти по доллару с человека) в машине поедем без посторонних. Водитель настаивает на своем. Останавливаемся на автобусной остановке рядом с кафе. "Они (пассажиры) через минуту подойдут". Индийская минута - величина неопределенная, можно сказать безразмерная. Устав от словесных препирательств, демонстративно лезу на крышу джипа снимать рюкзаки. Именно в этот момент появляются наши индийские попутчики. Интеллигентного вида молодая пара и не больше, чем через минуту. В этот раз не обманули. Разногласия исчерпаны. Едем! 
 

Панчгани

 Panchgani.jpg 
Замечательное летное место недалеко от Пуны. Старты под все направления. Существовавшие до прошлого года ограничения практически все сняты. Закрытым остался старт от Равин Отеля и Кришна стар перепахан. 
Канадец Андрэ, владелец Эко-Кемпа в котором мы остановились, сказал, что оттуда стартовать нежелательно. Нельзя, значит, не будем. И без того стартов хватает. К тому же в этом году не надо оформлять никаких разрешений на полеты, как это было в прошлые годы. Как объяснил Андрэ, всеми этими благами мы обязаны соревнованиям, проведенным индийской ассоциацией параглайдинга в феврале. Спасибо, индийские братья!

Илья на байке.jpg
   
Полеты на любой вкус: от вечернего молока до переполненных адреналином разнообразнейших маршрутов, где потоки больше +11 мало кого удивляют. Летавших до этого в термичке Иру и Илью практически сразу выпускаю в самые боевые условия. Для Ильи, побывавшем здесь в прошлом году, все понятно и привычно. Первый старт на Радж Пури. Через 15 секунд после отрыва огребает подряд две ассиметрички, потом вкручивается в поток. На варике те самые +11! Крыло восходящим штопором круто в несколько витков уходит в небо, превращаясь в точку! 
Здравствуй, индийская термичка! Успеваем заснять на Го-Про эту радостную встречу.

Восточный старт.jpg
   
Ира очень быстро привыкает месту местным условиям полетов. Именно тут она пролетела свой первый небольшой индийский маршрут. Что-то около 30 км. Олег нигде еще в термиках не летал. Первый раз он стартует здесь с пятачка рядом с антенной за Равин Отелем часов в 5 вечера. Видно, что волнуется. Еще пузырит, но совсем не агрессивно. Из-за волнения стартует не так красиво, как может (ребята во время пребывания на Гоа довольно здорово освоили старты практически при любых условиях), но, тем не менее, он в воздухе. Крыло поклевывает, раскачивается. Компенсация по началу запаздывает, либо отсутствует совсем. Но потихоньку все налаживается. 
В следующие дни выпускаю Олега каждый раз на полчаса раньше, чем в предыдущий день. Через три-четыре дня стартует в самые боевые условия. Прошив насквозь все термики у склона, он сливается в долину. Шансов набрать не много. И тут, совсем у земли он ловит поточек, совсем слабый. Оборот, другой... Помогаю по рации ему центровать. Третий оборот... Набор становится устойчивым.

Над водохранилищем.jpg

Радиоведение практически прекращаю. Какие-то минуты и крыло над хребтом под базой. Процесс пошел! 
   Это был мой четвертый визит в Панчгани. Каждый раз в планах было посетить школу Святого Петра (Sunt Peter's School). Но как-то не получалось. В ней в свое время учился никому тогда еще неизвестный зазибаровец Фаррух Булсара, позже ставший кумиром миллионов под именем Фреди Меркури. От Андре узнал, что пианино, на котором играл музыкант, совсем недавно сгорело - был пожар. Ну что ж, без пианино, так без пианино. Идем. Находим школу очень быстро. Она не далеко от центра. Архитектура не оставляет сомнений в принадлежности заведения к католической церкви.

 Школа Св Петра.jpg
Спрашиваем охранника у входа на территорию:
- Добрый день. Здесь учился Фреди Меркури?
- Здравствуйте, я сейчас позову старшего. 
- Что вы хотите? – спрашивает старший. 
Повторяем вопрос. В глазах непонимание. 
Прошу Иру попробовать объяснить, что нам нужно. Ее английский получше будет. Вместо ответа: "Вы на каком языке разговариваете?" 
- Пытаемся на английском.
- Откуда вы?
   Поняв, что с такими экскурсоводами узнаем немного, делаем короткую фотосессию и уходим. 
На следующий день садимся в автобус до Мумбаи. Оттуда поездом в Агру. 

 Агра 

Рикша.jpg

Приезжаем вечером. Пытаемся сразу же взять билеты до Горадпура на завтра. Не получается. В том направлении в день только один поезд, поэтому он всегда забит. Именно на нем мы приехали. Расторопный, не смотря на хромоту, рикша предлагает свозить нас до турагентства, где нам «непременно помогут». Что ж, посмотрим. Делимся на две группы: одна – стережет багаж на вокзале, а мозговой центр отправляется на добычу билетов. 
   Уже ночь. Тем не менее, на стук в двери турагентства выходит заспанный манагер. Бросается в глаза, что у него нет нескольких зубов. Почему-то возникает мысль, что к этому причастны клиенты, которым он не угодил. Может быть даже наши соотечественники. Там временем парень начинает вещать, именно ВЕЩАТЬ голосом пророка с видом всемогущего джина из бутылки. Суть речи такова: «Я вам, достопочтимые гости нашего прекрасного города, предложу великое множество вариантов, открою все свои компьютерные базы и святая святых - базы наших индийских железных дорог, но поедете вы завтра вечером после осмотра Агры в священный город Варанаси, где проедете как минимум день, если не дураки конечно!» Перелопатив все возможные варианты на любезно предоставленном нам компьютере, раскланиваемся, пообещав утром вернуться со свежими головами. «Вернетесь обязательно!» улыбается «джин».
  С помощью того же рикши находим недорогую гостиницу. Перевозим туда наш багаж вместе с его охранявшими. Арендуем того хромого рикшу на весь завтрашний день. «Четыре пассажира смогут ты один будешь возить или надо еще нанимать?» «Справлюсь один.» Названная цена устраивает обе стороны. Теперь душ и спать! Ровно в шесть утра стук в дверь: «Транспорт подан, господа!»
 

Тадж-Махал. 

 Тадж.jpg
Усыпальница Махал -любимой жены султана Шах-Джахана. Он тоже похоронен здесь. 
 «Слезой на щеке вечности» назвал Тадж-Махал Рабиндранат Тагор.
  Более совершенного и красивого здания я еще не видел! Гимн великой любви! Только великое чувство могло с подвигнуть человека на создание такой волшебной красоты. 
  Мы приехали еще до восхода солнца. Билеты, досмотр, вход на территорию. Народ постепенно прибывает. Многие хотят увидеть это совершенство в лучах восходящего солнца. Обычно в местах скопления туристов, индийских особенно (а их здесь не мало), шумно. Восторг и впечатления выплескиваются наружу во всеуслышание немедленно во все горло. Но не сейчас и не здесь. Разговаривают не громко, в полголоса, почти шепотом, словно боясь потревожить пару погребенных здесь влюбленных. Впечатленные уходим практически в полном молчании.

Агра.jpg
  
Много достопримечательностей мы посетили в тот день. В Агре есть что посмотреть. В том числе Красный Форт. Здесь доживал свой век султан Шах-Джахан. Свергнутый своим сыном и заточенный в эту золотую клетку он часами любовался Тадж-Махалом, который стоит на другом берегу напротив форта. Какой яркой и щемящей пьесой стала жизнь этих двух людей! Нам и не снилось.

 Красный форт.jpg
  Все случилось, как нам предрекал турагентовский джин. Утром, после посещения Тадж-Махала мы вернулись в его контору. Оформили заказ билетов до Вараниси. «А господам билеты Варанаси-Горадпур разве не нужны?» Просим огласить условия. Комиссионные вполне нормальные, человеческие. И эти билеты заказываем тут же. Через пару часов они уже у нас на руках. Едем в уютный ресторанчик в саду частного дома. По дороге ведем светские беседы с рикшей. Узнав, что мы больше двух месяцев провели на Гоа интересуется: «А вам где больше нравится на Гоа или в Индии?». Я неоднократно слышал этот вопрос именно в этой постановке. Чаще всего от людей постарше. Вроде бы Гоа – не совсем Индия, не совсем «Риэл Индия». Разница действительно ощутима. Где лучше и интересней? Везде.

Заклинатели.jpg 
Сравнивать не имеет смысла. Эта страна вся интересна. Целиком и по мельчайшим частичкам. В свою очередь интересуюсь у рикши: «Что с ногой, ДТП?» Нет, говорит, мафия. Оказывается, был у него магазин недалеко от непальской границы. И что-то наехали на него конкретные индийские пацаны. В драке порезали парню ногу, видимо сухожилия. Теперь хромать ему всю оставшуюся жизнь. Но парняга сам не лыком шит – отправил одного из нападавших с места событий прямо на следующую реинкарнацию. Статью в газете про свой подвиг нам показывал. Интересно, наверно, написана. Надо хинди учить! 


Варанаси  

Варанаси.jpg

 Был здесь два года назад. Тогда этот ровесник Вавилона, Первый Город на Земле, как называют его в Индии, просто поразил меня своим колоритом. Узкие улочки, толпы паломников, Ганг с плывущими по нему сотнями горящих свечей, костры, конечно же погребальные костры, которые горят здесь уже три с половиной тысячи лет. Каждый индус мечтает быть кремированным здесь. Считается, что в этом случае освобождение от круга перерождений. Кажется, что городу нет дела до мировых проблем и изменений. Он такой же как и сотни лет назад, только электричество провели. Иногда создается впечатление, что некоторым местным оно по сей день совсем не нужно.

Сверло.jpg

  Столярная мастерская. Мастер работает не электрическим, не механическим, а исключительно ручным инструментом. Даже сверло у него лучковое. Таким же работали его предки много веков подряд.

Котлы.jpg

    Прямо на улице на кострах в огромных чанах что-то готовят. Спрашиваю, по какому поводу пир. Свадьба! Похоже, много народа соберется. Барабаны на всю ночь, а скорее на несколько суток. 

    Обезьяны. Эти священные животные разгуливают везде. По карнизам, по заборам, крышам храмов, проводам. Слышу грохот над головой, точнее взрыв. Что-то падает прямо мне под ноги. Бедный примат с опаленной шерстью лежит без признаков жизни прямо на проезжей части. Бедолагу сильно шибануло током. Местные не торопятся на помощь, спешат по своим делам. Тащу пострадавшего на тротуар, может быть оживет. Массирую ему грудную клетку. Вокруг образуется толпа зевак. Смотрят, чем этот бледнолицый таким странным занят. Из соседней кафешки выходит парень с кувшином воды. Льет на голову обезьяне. Та судорожно вздыхает. Раз, другой… Потом с великим усилием открывает глаза полные непонимания: Чем это меня? И за что? За пренебрежение техникой безопасности. Не стоит ползать по оголенным проводам. Она с трудом садится и приваливается к стене. Ожила! Первая помощь оказана, иду дальше. 

   Много поразительного и интересного увидел я в тот раз в этом городе. И вот я снова здесь. Поезд опоздал на три часа, поэтому программа пребывания уплотняется. Времени на раскачку совсем нет. Бросаем рюкзаки в камеру хранения на вокзале, садимся в рикшу. В центр! Движение плотное. Прошлый раз я тут видел экзотическую пробку исключительно из велорикш и велосипедов! Какими-то дворами нас довозят до места. Что-то изменилось в этом городе, а скорее всего я изменился. Совсем другие ощущения. Бросается в глаза перенасыщенность его флюидами турбизнеса. Предлагающие различные услуги зазывалы буквально атакуют на каждом шагу, не дают расслабиться. Доходим до одного из мест сожжения. Вижу – ребята впечатлены. Подходит местный: «Пожалуйста, не фотографируйте здесь!». У нас даже камер в руках нет, не фотографируем. 
Неожиданно из печального созерцания нас выводит веселые крики и улюлюканье! Огромный бык решил порезвиться прямо в толпе вокруг смотрящих на костры и лихо скачет по периметру этого ритуального места. Кто с испугом, кто со смехом шарахаются в стороны. Миникоррида на минуту привнесла немного веселья в это грустное место. Уходим.

Лодки.jpg
  
Отойдя метров 50, нанимаем лодку, чтобы доплыть до места проведения вечерней красочной церемонии. Пока плывем, наблюдаем закат и наступление сумерек. Десятки лодок стремятся в том же направлении. Можно посмотреть шоу прямо с воды, с лодки, но оплаченное нами время заканчивается, и мы высаживаемся.
 
Шоу.jpg

Это представление проводится здесь каждый вечер, причем в двух местах. Ярко, красочно, шумно! Туристам нравится. 
У нас осталось еще немного времени. Пешком продвигаемся в сторону вокзала, по дороге потребляя уже полюбившиеся и до селе не опробованные нами блюда. 
Вокзал. Ждем поезд. Он опять опаздывает. Не беда, уже привыкли. Подходит непалец и неожиданно для нас обращается на хорошем русском. Он закончил медицинский в России, сейчас преподает в непальском меде. Спрашиваем, как он переносил нашу зиму. Цензурных слов для описания он не находит. Еще хвалит Путина: «Настоящий мужик! Крым не отдал бандеровцам! Уважаю!» Вот такая неожиданная международная поддержка нашему президенту прямо на индийском вокзале! А вот и поезд. У нас, билеты с закрепленными за нами местами. Загружаемся.

Впереди Непал!
Михаил Арзуманов                                                        Продолжение следует

Дата создания: 19.04.2014 21:37:07

Возврат к списку